Современные издания из фонда редких книг

Предлагаем познакомиться с новыми изданиями из коллекций редкого фонда, поступившими в Липецкую областную универсальную научную библиотеку в 2012 году. Это, прежде всего, факсимильное и репринтное воспроизведение трудов по истории отечества, вышедших в издательстве «Альфарет», которое специализируется на переиздании уникальных книжных раритетов. Среди них факсимиле издания 1916 г., выпущенного к 50-летию Императорского Русского Исторического Общества.

rkimp0 rkimp2 63.3(2)5
И54
Ф593742-КХ(РФ)
Императорское Русское Историческое Общество, 1866-1916 / [сост. В. И. Саитов, П. Н. Жукович, А. С. Лаппо-Данилевский]. - Факс. воспр. изд. 1916 года. - Санкт-Петербург: Альфарет, [2010]. - VIII, 193 с., 32 л. портр., 1 л. факс. : фронт. (портр.) Труд по составлению сборника взял на себя Владимир Иванович Саитов, секретарь Общества, историк русской литературы. В издании «собраны данные, касающиеся: 1) основания, состава и собраний Общества; 2) научно-издательской деятельности Общества, и 3) участия Общества в правильной постановке архивного делав России». Юбилейный сборник роскошно оформлен: в кожаном переплете с золотым тиснением, каптал и ляссе из шелка. Издание содержит 34 черно-белых листа иллюстраций — портреты членов общества, а также факсимиле прошения об учреждении Общества.

p6 p6 p6

В 2010 г. вышло в свет репринтное воспроизведение издания 1890 года:

rkdr rkvp263.214
Б72
Ф593740-КХ(РФ) (Ч.1)
Ф593741-КХ(РФ) (Ч.2)
Бобринский, Александр Александрович. Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской империи: в 2 ч. / А. А. Бобринский. - Репр. воспр. изд. 1890 года. - Санкт-Петербург: Альфарет, 2010.
Ч. 1: До конца XVI столетия. - 2010. - XXXVIII, 757 с.
Ч. 2: От начала XVII столетия до 1885 года. - 2010. - XLII, 795 с.
Александр Алексеевич Бобринский — генеалог, из рода графов Бобринских, правнук Екатерины II, был губернатором Санкт-Петербургской губернии, состоял петербургским губернским предводителем дворянства. Издание заключает в себе хронологические, по мере того как появлялись в истории, списки родов с 575 до 1855 года по старшинству происхождения. Для каждого рода сделаны выписки из «Общего гербовника», «Российской родословной книги» П. В. Долгорукова и других источников биографического характера о представителях рода и его родоначальнике. Справочник снабжен именным указателем.
Издание будет интересно не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей, изучающих историю России и генеалогию российского дворянства.

В дореволюционный период было создано немало значительных работ по истории русской православной церкви, в том числе издания по монастырям и епархиям. Подробнее хочется сказать о репринтном воспроизведении издания 1907 года:

rkvp rkdr286.372.24-6
П12
Ф593743-КХ(РФ)
Павловский, Алексей Алексеевич. Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и св. г. Афону: [в 2 ч.] / А. А. Павловский. - Репр. воспр. изд. 1907 года. - Санкт-Петербург: Альфарет, 2008. - [4], 782, [2], 112, 4, [2], XVI с. : 81 ил.
Путеводитель пользовался большой популярностью в прошлом веке, не потерял он своей актуальности и в настоящее время. Точные данные собрал для него почти век назад литератор Алексей Алексеевич Павловский. Он провел на Святой горе Афон около двадцати лет, но монашеский сан так и не принял. Автор трех изданных путеводителей по Афону и многочисленных пьес, очерков о путешествиях имел собственную келью в Андреевском ските.

А. А. Павловский составил общий практический иллюстрированный указатель всех обителей для широкого круга читателей. Многие из представленных в справочнике обителей навеки утрачены, тем ценнее для исследователей отечественной истории переиздание этой книги. К ней приложена таблица с указанием количества обителей и церквей по каждой епархии. Статистические сведения дополнены обширным иллюстративным материалом: видами монастырей, некоторых городов, соборов, церквей, портретами настоятелей, иконами. В конце издания рассмотрено несколько маршрутов для паломников по Афону.

p6 p6 p6

Интерес представляет даже рекламный материал, содержащий «Каталог икон Афонской живописи», а также информацию о колоколах, отлитых для различных епархий с указанием их веса. Книга оформлена в переплет из бумвинила с золотым тиснением, каптал и ляссе из натурального шелка.

В 1913 г. к 300-летию дома Романовых в издательстве товарищества И. Д. Сытина — крупнейшего российского издателя — вышел двухтомник «Государи из дома Романовых. 1613-1913. Жизнеописание царствовавших государей и очерки их царствований» под редакцией доктора русской истории Н. Д. Чечулина. Почти век спустя это издание вновь выходит в свет, уже в современной орфографии. Оно открывает собой серию о государях династии Романовых, в которую войдут труды лучших российских историков.

63.3(2)
Г72597775-КХ(РФ)
Государи из дома Романовых, 1613-1913: жизнеописание царствовавших государей и очерки их царствования / под ред. Н. Д. Чечулина. - Москва: Престиж БУК: Армада - Арбалет, 2010. - 942, [1] с. : ил. Николай Дмитриевич Чечулин (1863-1927) - историк и искусствовед, член-корреспондент Академии наук, его литературное наследие насчитывает свыше 250 книг, статей, публикаций, которые актуальны и по сей день.

В труде «Государи из Дома Романовых, 1613-1913» Н. Д. Чечулин не только исследует факты, но и четко прослеживает хронологию событий. Из обширного исследовательского материала он выбрал факты и свидетельства, позволяющие показать внутренний мир великих государственных деятелей, рассказать об их детстве и отношениях в семье, поведать о переживаниях и пристрастиях, радостях и разочарованиях. Это отличительная характеристика и уникальность данной книги. У оригинального сборника только один недостаток: Н. Д. Чечулин заканчивает свой труд лишь упоминанием о действующем царе. Редакторы же современной версии книги решили продолжить описание династии Романовых. После долгих поисков было решено включить в содержание не совсем обычную главу о Николае II: ее автором выступает не историк, а известный поэт Александр Блок. Как оказалось, в 1917 г. Блок работал редактором стенографического отчета Чрезвычайной следственной комиссии по делам бывших царских министров и имел прямой доступ к первоисточникам. Написанная им глава «Последние дни императорской власти», отличаясь по стилю от основного текста, по фактическому наполнению и достоверности нисколько не уступает ему.

В 2011 г. в московском издательстве «Этерна» выходит роскошно иллюстрированное издание:

rkvp rkdr263.59
Л13
Ф593643-КХ(РФ)
Лаврентьева, Елена Владимировна. Безdълюшки: предметы домашнего обихода в фотографиях и воспоминаниях конца XIX начала XX века / Е. В. Лаврентьева. - Москва: Этерна, 2011. - 247, [4] с. : ил., цв. ил., фот., факс. - (Семейные архивы).

Книга Елены Владимировны Лаврентьевой представляет собой альбом о предметах домашнего обихода, вышедших из употребления. Копоушко, щипцы для снятия нагара со свечи, паж для трена, дорожная песочница, щетка для чистки гребней, метелочка для шляп… Еще сто лет назад эти предметы не казались диковинными. Не исключено, что читатели обнаружат в них «неопознанные фамильные ценности».

Для Е. В. Лаврентьевой коллекционирование - «это испытанное средство от всякого рода недугов». Она собирает предметы, «безделюшки» (как говорили в XIX веке), давно вышедшие из употребления, назначение которых непонятно современному человеку. К примеру, бальная записная книжка – предмет, имеющий отношение к бальной культуре ушедшей эпохи. Ее назначение известно только избранным. Обещать один танец двум кавалерам считалось верхом неприличия. «Этого должно всячески избегать, – читаем в руководстве по этикету, изданном в 1880 году, – так как подобные случаи носят отпечаток кокетства». Дамы и барышни имели при себе маленькие записные книжки, где отмечалось «с кем и что танцуешь». Нарушить правило разрешалось только в том случае, если на танец приглашал император.

Ни под каким предлогом не допускалось танцевать без перчаток. «Главное, чтоб перчатки с трудом всползали на вашу руку и держали ее словно в тисках». Требовались специальные щипцы для растягивания перчаток.

Пока молодежь отплясывала мазурки, вальсы, польки, почтенные гости в соседней зале сидели за карточными столами. В коллекции Е. В Лаврентьевой есть даже карточные щетки для зеленого сукна.

p6 p6 p6 p6

У каждой вещицы есть своя тайна. Об этом уже давно написал литератор Михаил Осоргин: «Что вещи живут своей особой жизнью – кто же сомневается? Часы шагают, хворают, кашляют, печка мыслит, запечатанное письмо подмигивает и рисуется, раздвинутые ножницы кричат, кресло сидит, с точностью копируя старого толстого дядю, книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках… Вглядывайтесь внимательнее, и вам откроется целый новый мир вещей, живущих параллельно той жизни, которую мы для них выдумали»

О забытой французской художнице Франсуазе Карон можно узнать в книге:

63.59
И90
Ф593642-КХ(РФ)
История костюма в рисунках Франсуазы Карон / авт. проекта и текста М. Колева; авт. вступ. слова А. Васильев. - Москва: Аванта+: Астрель, 2011. - 143 с.: цв. ил.

В 1918 году молодая француженка Ф. Карон создала альбом рисунков по истории костюма. В Париже у букиниста этот альбом приобретает Марина Ковалева, искусствовед, преподаватель Школы-студии МХАТ, автор книг по истории бытовой культуры России, Западной Европы и стран Востока. Восхищение работой художницы побудило ее рассказать и о самих нарядах и аксессуарах, и о том, кем и в каких исторических обстоятельствах они были созданы. Все рисунки публикуются впервые.

Повествование по стилю напоминает «исторические байки» - традиционный для Франции XVII века жанр, получивший продолжение в современной французской литературе.

Вступительная статья написана известным историком моды, автором исследований по истории костюма Александром Васильевым: «По-французски легкие и изысканные акварели Француазы Карон нашли прекрасное обрамление в полных тонких наблюдений и занятных исторических подробностей текстах Марины Ковалевой. Вот почему они вызывают живой отклик, несмотря на то, что созданы почти сто лет назад».

p6 p6 p6

Фонды нашей библиотеки постоянно пополняются краеведческой литературой. Коллекция краеведческой литературы является одной из самых обширных. В 2011 году в московском издательстве «Древлехранилище» малым тиражом – 500 и 200 экземпляров, выпущено несколько научных и научно-популярных изданий, созданных под эгидой Липецкого областного краеведческого общества: «Лебедянское скаковое общество: история, участники, документы», «Лебедянский историко-топонимический словарь», «Пётр Николаевич Черменский. Жизнь и деятельность выдающегося краеведа» Автор этих книг Николай Викторович Кривошеин — уроженец г. Лебедяни. Окончил Московский геологоразведочный институт. Историческим краеведением занимается с 1985 г. В сфере его интересов история XVII — начала XX века, генеалогия и топонимика родного края. Особое внимание уделяет изучению и восстановлению биографий незаслуженно забытых исторических деятелей. Автор многочисленных публикаций в местной прессе, в различных сборниках и изданиях.

81.411.2-3
К82
М594471-КХ(РФ)
Кривошеин, Николай Викторович. Лебедянский историко-топонимический словарь / Н. В. Кривошеин; Липец. обл. краевед. о-во. - Науч.-попул. изд. – Москва: Древлехранилище, 2011. - 149 с.: ил., карт.

«Лебедянский историко-топонимический словарь» - издание, в котором впервые систематизированы и опубликованы сведения обо всех населённых пунктах, а также об основных гидрологических объектах района. Историческое поле исследования охватывает внушительный временной пласт: от появления в лесах Верхнего Дона поселений финно-угорских и славянских племён до 30-х годов XX века, когда был зафиксирован последний новообразованный топоним края. Без сомнения, словарь заинтересует не только специалистов в области языкознания, географии, истории, но и школьников, студентов, всех, кто изучает историю родного края.

Основоположником Лебедянской топонимики является выдающийся ученый-краевед П. Н. Черменский, о нем и пойдет речь в издании Н. В. Кривошеина, написанным в соавторстве с Ю. А. Рыжковым:

63.3(2Р-4Ли)
К82
594668-КХ(РФ)
Кривошеин, Николай Викторович. Петр Николаевич Черменский: жизнь и деятельность выдающегося краеведа / Н. В. Кривошеин, Ю. А. Рыжков; [предисл. Ю. А. Мизис]; Липец. обл. краевед. о-во. - Москва: Древлехранилище, 2011. - 313 с.: фронт. (портр.), ил.

Настоящая книга является первой публикацией биографии П. Н. Черменского. Авторы рассказывают о жизни и деятельности выдающегося краеведа, который исследовал прошлое Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Рязанской и Курской областей, Республики Мордовии и, отчасти, Ставропольского края и Карелии.

Предлагаемая вниманию читателей книга «представляет собой не только биографию краеведа, но и летопись целого поколения, оказавшегося на изломе эпох и великих потрясений». Поэтому она будет интересна не только профессиональным историкам и краеведам, но и неискушенному читателю.

Предисловие к данному изданию написал доктор исторических наук, профессор Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина Юрий Александрович Мизис.

Не менее интересна еще одна книга Н. И. Кривошеина:

63.3(2Р-4Ли)
К82
М594717-КХ(РФ)
Кривошеин, Николай Викторович. Лебедянское скаковое общество: история, участники, документы / Н. В. Кривошеин; Липец. обл. краевед. о-во. - Москва: Древлехранилище, 2011. - 269, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр.

19 сентября 1825 г. группой помещиков в уездном городе Лебедянь Тамбовской губернии (ныне Липецкой области) был организован общественный ипподром и впервые в России положено начало регулярным испытаниям лошадей скаковых, беговых и тяжеловозных пород. 19 октября 1826 г. здесь же утверждено первое в стране скаковое общество, об истории и деятельности которого и пойдет речь в книге. Особое внимание уделяется здесь знаменитым лошадям, покорившим своих ценителей великолепными победами на Лебедянском ипподроме.

Значительный интерес представляют материалы приложений к книге. Здесь приведен устав Лебедянского скакового общества и правила скачек (большинству исследователей известен устав от 1836 г., а здесь приведена его первая редакция от 1826 г.); список почетных и действительных членов общества с их краткими биографиями; а также письма президента Н. А. Лукина к генерал-губернатору Новороссии М. С. Воронцову, опубликованные впервые. Среди почетных и действительных членов общества упоминаются Александр Александрович Стахович (1830-1913), Александр Иванович Стахович (1794-1871), Михаил Александрович Стахович (1820-1858). Повествование сопровождается фотографиями и репродукциями картин известных художников.

p6 p6

Книга будет интересной и полезной как любителям лошадей — тем, кто занимается их разведением и конным спортом, так и всем любителям отечественной истории.

Со всеми изданиями, представленными на выставке, можно познакомиться в секторе редких и ценных книг.