Жизнь для книги

Жизнь для книги

«Всю свою жизнь я верил и верю в силу, которая помогала мне преодолевать все тяготы жизни: я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания. ...Мечта моя - чтобы народ имел доступную по цене, понятную, здоровую, полезную книгу...»

И.Д.Сытин

Выставка литературы «Жизнь для книги» посвящена жизни и судьбе Ивана Дмитриевича Сытина, крупнейшего в дореволюционной России книгоиздателя. Кроме литературы, рассказывающей о деятельности Сытина, здесь экспонируются основные, этапные книги его издательства.

Поставив своей целью через книгу нести свет знаний народу, он добился, что его книгоиздательское товарищество «Сытин и К» к 1917 году печатало четвертую часть общедоступной литературы по различным отраслям знаний. Фирма «Сытин и К» была учреждена в 1883 году. Сначала ее книжки не отличались высоким вкусом. Их авторы в угоду потребителям не пренебрегали плагиатом, «перелицовывали» классические произведения. Сытин понимал, что они далеки от настоящей литературы, но традиции лубочной книжной торговли были очень живучи. Благодаря знакомству с В.П. Чертковым, руководителем издательства «Посредник» и представлявшим интересы Л.Н. Толстого, он «понял, что такое литература и что значит быть издателем книг для народа». Сытин начинает выпускать массовые издания сочинений русских писателей.

Некоторые из них представлены на выставке. Это сочинения Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, И.С. Никитина, А.П. Чехова, Д.С. Мережковского. Рисунки на обложках книг выполняли известные художники И.Репин, А.Кившенко, К.Савицкий, Н.Ге, В.Суриков. Они отличались более высоким уровнем полиграфического исполнения, выходили большим тиражом, были предельно дешевы и пользовались огромным спросом.

И.Д. Сытин понимал, что помимо художественной литературы народу нужны и другие издания, непосредственно способствующие его просвещению. И в 1884 году он начинает выпуск «Всеобщего русского календаря», представляющего собой универсальную справочную книгу, энциклопедию на все случаи жизни.

Здесь печатались хронологические сведения о правителях русского государства, церковные календари (православный, римско-католический, протестантский, армяно-григорианский, еврейский, магометанский), сведения о Главном управлении России, статистические данные, обзоры внутренней и внешней политики, рассказы о жизни и подвигах замечательных людей, а так же перечень всех городов, посадов, местечек России с указанием губерний, железнодорожных станций, числа жителей, и, конечно же, реклама. Помимо информации И.Д. Сытин помещал здесь обращения к читателям, советовался с ними по поводу улучшения этих изданий. Над ними работали квалифицированные редакторы, первоклассные художники. Содержание календаря он согласовывал с Л.Н. Толстым. Понятно, что такое издание не могло не привлекать внимания.

Поэтому Сытинский «Всеобщий русский календарь» достиг невиданного тиража. В библиотеке сохранились выпуски «Всеобщего русского календаря» на 1908, 1909, 1913, 1915, 1917 годы.

С большой любовью издает Сытин красочные книжки и сказки для детей, журналы «Вокруг света», «Пчелка», «Друг детей», «Нужды деревни», «Искры», «Хирургия», газету «Русское слово», на необходимости издания которой настоял А.П. Чехов. С газетой сотрудничали талантливые, прогрессивные писатели и журналисты А.В. Амфитеатров, В.М. Дорошевич, В.А. Гиляровский В.И. Немирович-Данченко.

С помощью сподвижников Сытин постоянно задумывал и осуществлял новые проекты. В 1910 году он предпринимает выпуск 10-томной «Детской энциклопедии», которую мы тоже предлагаем вниманию читателей.

В основу ее положено английское издание под тем же названием, под редакцией Артура Ми, нашедшее самое широкое распространение не только в Англии, но и во всей Западной Европе. Но русское издание — не просто перевод с английского. Все его отделы вновь переработаны и дополнены учеными применительно к русской жизни, к русской флоре и фауне, к русской промышленности и хозяйству. Многие отделы составлены заново, например, «Наша Родина», включающий в себя историю и географию России. В отдел «Что окружает нас» внесен ряд глав, рассказывающих о наиболее распространенных в России пищевых продуктах, предметах производства, вывоза и ввоза. В отделе «Великие люди» читатель найдет рядом со знаменитыми западно-европейскими мыслителями ученых нашей страны. В состав редакции энциклопедии вошли профессора Ю.Н. Вагнер, И.П. Козловский, С.И. Могальников, а также ученые С.А. Князьков, Н.А. Морозов, Н.В. Новорусский.

«Детская энциклопедия» состоит из 10 отделов, богато иллюстрированных рисунками и цветными таблицами. Наконец, и русский читатель получил замечательное пособие для родителей и воспитателей, помогающее найти ответы на все вопросы деятельного, пытливого, восприимчивого детского ума. Кроме того, она отвечала потребностям ребенка в играх, забавах, всякого рода развлечениях, информация о которых помещалась в специальном отделе. Этот отдел может представлять интерес и для современного читателя. А по мнению самих детей «Детская энциклопедия» была самой «понятной» и интересной книгой.

Огромной заслугой Сытина в деле просвещения русского народа был выпуск практического руководства для крестьян и кустарей - «Народной энциклопедии научных и прикладных знаний» в 14-ти томах. Каждый том посвящен определенной отрасли знаний. В составлении статей принимали участие специалисты, ученые, практики. В выборе сведений они руководствовались не только практической пользой, но давали еще и пищу уму, возможность осмыслить, понять малообразованному, но пытливому читателю с низшим образованием то немногое, что известно ему из повседневного опыта. Подбирались понятные народу слова, если не получалось, то давались подробные объяснения. Главная цель, которую ставили перед собой составители — «бросить лучик научного знания в потемки народной жизни, помочь населению составить правильное понятие об окружающем мире».

В 1910-1911 годах в типографии Сытина выходит шеститомное энциклопедическое издание «Великая реформа. 1861-1911. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем», представляющее собой исследование крестьянского вопроса, выяснение исторического значения великой реформы на фоне русской общественной эволюции и посвященное юбилею акта 19 февраля 1861 года. Научное руководство изданием осуществляла Историческая комиссия учебного отдела ОРТЗ. Редакционную коллегию возглавили С.П. Мельгунов, В.И. Пичета, А.К. Дживилегов. В работе над статьями приняли участие свыше 60 ученых, журналистов, писателей. Среди них академики К.К. Арсеньев, А.Ф. Кони, профессора М.М. Богословский, А.А. Корнилов, А.А. Мануйлов и другие. Источниками богатейшего иллюстративного материала стали коллекции Исторического, Этнографического, Педагогического музеев, библиотеки Румянцевского музея, музея Г.И.Щукина.

Издание прекрасно дополняют репродукции с картин известных русских художников В.Г. Перова, В.А. Тропинина, А.Г. Венецианова.

В 1913 году появляется одно из самых монументальных и самых иллюстрированных трудов по истории России, приуроченное к 300-летию Дома Романовых  «Три века : Россия от Смуты до нашего времени». Шесть томов исследования охватывают эпоху от смутного времени на Руси в первой половине XVI века и воцарения Романовых на престол до конца XIX века и подводят итоги трехвековому развитию России во всех областях политической и социальной жизни. В издании приняли участие сотрудники московской исторической школы В.О.Ключевского и петербургской школы профессора С.А.Платонова, использовались советы М.М. Богословского, А.Е. Преснякова, В.В. Каллаша. Книги прекрасно иллюстрированы. Здесь множество цветных и чёрно-белых вклеенных иллюстраций на отдельных листах, картины русских художников, цветной художественно-оформленный титульный лист, фотографии, рисунки, цветные схемы-диаграммы, карты.

В подборе иллюстраций помогали хранители Румянцевского и Исторического музеев, Московского Главного архива Министерства Иностранных дел, Музея императора Александра III.

К 100-летию Отечественной войны 1812 года вышло юбилейное издание «Отечественная война и русское общество 1812-1912 гг.» в 7-ми томах. До сих пор оно считается одним из наиболее авторитетных историческиех исследований. К работе над ним привлекались крупнейшие научные силы России: В.Д. Бонч-Бруевич, Н.Л. Бродский, Ю.В. Готье, С.П. Мельгунов, М.Н. Розанов, Е.В. Тарле. Авторы статей, редакторы ставили цель — дать объективную книгу,  которая, воздавая должное русскому и русским, не позволяла бы издеваться над французами и их союзниками. Все семь томов прекрасно иллюстрированы.

Изобразительный материал предоставлялся Историческим, Румянцевским, Артиллерийским музеями, Императорской публичной библиотекой, частными собраниями. «Мы будем удовлетворены, если русское общество признает, что книга добросовестно старалась нарисовать верную картину Отечественной войны», - писал в предисловии один из редакторов издания А.К. Дживилегов.

В 1917 году И.Д. Сытин был консультантом Госиздата, вел переговоры в Германии о концессии бумажной промышленности для нужд советского книгоиздания, ездил с группой деятелей русской культуры в США для организации выставки картин русских художников, руководил небольшими типографиями. Под маркой издательства Сытина книги продолжали выходить до 1924 года. Иван Дмитриевич Сытин трудился до 75 лет. Умер он в ноябре 1934 года.

Неизвестно с точностью, сколько изданий выпустил за свою жизнь крупнейший русский книгоиздатель и просветитель И.Д. Сытин, безгранично верящий «в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний». Многие из них хранятся в библиотеках и частных коллекциях. Мы познакомили вас с изданиями из редкого фонда нашей библиотеки.