Миниатюрные книги

Миниатюрные книги

«Книга бесценна, независимо от ее размера», - сказал один из известных библиофилов, коллекционеров и исследователей миниатюрной книги А. Л. Бадалов. Действительно, миниатюрные книги — особый вид издательской продукции, обладающий необычайной привлекательностью.

Истоки миниатюрных изданий уходят в далекие времена. Самыми древними являются небольшие глиняные плитки, изготовленные в Вавилоне более 4000 лет назад. Самое древнее в мире из сохранившихся миниатюрных изданий с указанием даты — это бумажный свиток шириной 57 мм «Диурналий», содержащий молитву, напечатанный с деревянного клише китайскими иероглифами в 770 году в Японии.

Немало рукописных миниатюрных книг создавали в средние века. В библиотеке Академии наук хранится древнерусская рукописная миниатюрная книга XVII века «Святцы» размером 48х74 мм, напечатанная в Московском печатном дворе

С изобретением книгопечатания миниатюрные книги стали изготовлять с помощью подвижного шрифта. Лучшая русская типография, созданная Экспедицией заготовления Государственных бумаг, выпустила в 1837 году серию изящных миниатюрных книг русских писателей - «Басни Крылова», «Душеньку» И. Ф. Богдановича и «Евгения Онегина» А. С. Пушкина. Массовое производство миниатюрных книг в России в конце XIX столетия осуществило Южно-русское издательство Ф. А. Иогансона. За 5 лет оно выпустило более 150 миниатюрных книг 30 авторов.

В СССР миниатюрные издания появились уже в первые годы Советской власти. К ним у нас относят книги, формат которых не превышает 100х100 мм, с особым характером оформления, текста, иллюстраций. Одна из первых — Конституция РСФСР. Не было в ту пору ни одного значительного партийного или государственного документа, который не был бы издан в малом формате. Широко выпускались миниатюрные научно-популярные и занимательные книги.

В годы Великой Отечественной войны характерные особенности мини-книг были с успехом использованы для политико-воспитательной работы в действующей армии, в партизанских соединениях, на территориях, временно оккупированных фашистами.

Новый интерес к миниатюрным изданиям возник в 60-е годы. Именно тогда было осознано, что эти книги «не забава, не просто предмет коллекционирования для горсточки любителей, а особый вид издательской продукции» (О. С. Чубарьян). Ряд замечательных миниатюрных книг вышел в разных издательствах: «Молодая гвардия», «Книга», «Художественная литература». Среди многих областных центров, выпускающих мини-книги, наибольших успехов добилась Пермь. Огромной популярностью пользовались знаменитая Лениниана, антология «Венок Победы», поэтическая антология «Стихи о матери».

Художественное оформление и полиграфическое исполнение миниатюрных книг улучшается с каждым годом. Часто издаются миниатюрные альбомы, сувенирные фотоиздания. Активно используются новая техника, новые материалы. Великолепно справляются с задачами современного книгопечатания Фонд развития отечественного книгоиздания имени И. Д. Сытина, Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие», которая осуществляет выпуск 300-томной «Библиотеки Российской классики» (формат 84-108 мм.), серии «Русская старина».

Сравнительно недавно миниатюрные книги казались не более чем своеобразной причудой в мире печатной продукции. Но с каждым годом они все больше завоевывают мир, становятся неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, сохраняя в себе все лучшие качества книги - величайшего сокровища человеческой мудрости.

Мы предлагаем познакомится с некоторыми миниатюрными изданиями из редкого фонда нашей библиотеки.